特定営利活動法人 石狩国際交流協会
Non₋ProfitOrganization Ishikari International Association  
                                                            ホーム 
平成29年度 料理教室
水餃子講習会
日 時:2017年04月23日(日) 11:00-14:00
場 所:石狩市八幡コミュニティセンター
講 師:金娜(きん・な) 中国・大連出身 (協会職員)


平成28年度 料理教室  画像はこちら 
~アフリカ料理~
日 時:2016年06月11日(土) 11:00-13:00
場 所:花川北コミュニティセンター
講 師:マルコ・デコボ (カメルーン出身、札幌在住)
カメルーン人のマルコさんを講師に迎え、「おくらソース」と「かぼちゃの種のケーキ」を作りました。
ペースト状にしたかぼちゃの種と牛肉を蒸すこと30分。ふっくらとした、おかずケーキの出来上がり!おくらがタップリ入ったおくらソースは、ご飯にかけていただきます。干しエビも入っていて香ばしい香りが調理室に漂っていました。
今回も定員の24名の皆さまにご参加をいただき、アフリカ料理を堪能しました♪
   
~ヘルシー中華料理教室~
日 時:2016年07月23日(土) 11:00-13:00
場 所:花川北コミュニティセンター
講 師:劉秀華(りゅう・しゅうか) 中国・大連出身  (協会職員金娜の母親)
約20名の方にご参加いただきました♪ メニューは、夏にぴったり!スタミナ抜群の焼きニラ饅頭とキュウリをたっぷり使った中華サラダ。そして、食後は講師が本場中国の太極拳を披露していただきました。
ご参加いただいた皆さん、どうもありがとうございました!謝謝(シェシェ)

   
    

平成27年度 料理教室  ~食を通じて国境を超えよう!!~  画像はこちら 
第1弾水餃子教室  
日 時:2016年01月23日(土) 11:00-13:00
場 所:花川北コミュニティセンター
講 師:金娜(きん・な) 中国・大連出身 (協会職員)
参加者が多く、あっという間に定員となり、急遽2月も水餃子教室を開催することになりました。
今回は主婦の方はもちろん、なんと男性8名のご参加もいただきました。「手作り水餃子」は、名の通り、薄力粉から皮を作り、餡もちょっとしたコツで美味しくできました。麺棒で皮をまん丸に伸ばすのがかなり難しいようです。参加者は熱心に水餃子を作って、出来上がりに皆さん自ら作った水餃子をおいしそうに食べました。笑顔で溢れる会場で楽しいひと時を過ごしました。

  
第2弾水餃子教室 
日にち:2016年02月20日(土) 11:00-13:00
場 所:花川北コミュニティセンター

講 師:金娜(きん・な) 中国・大連出身 (協会職員)
今回は21名の参加者にご参加をいただきました。日本では自宅で焼き餃子を作る方が多いのですが、生地から水餃子づくりは初めての方がほとんどです。水餃子の皮のポイントは周りが薄く、真ん中が厚めです。そうすることによって、茹でる時に餡が漏れません。出来上がりに豆板醤やラー油でパンチが効いた特製付けだれに付けて食べます。
食後に中国の四大料理を紹介し、参加者の皆さんが興味津々でした。是非、ご自宅で水餃子を作ってみてください。  
たくさんのご参加をいただき、本当にありがとうございました。
   
~ミステリー・ロシア料理教室~
日 時:2016年2月21日(日) 11:00-13:00
場 所:花川南コミュニティセンター
講 師:コルテェンコ・アナスタシア (ロシア出身・石狩在住)
当日までメニューを明かさず、参加者にワクワク、ドキドキなロシア料理を味わってもらいたく企画しました。講師は石狩在住のコルテェンコ・アナスタシアさん、アシスタントは教育大学の留学生ロマンさん。蕎麦米ピラフとリンゴのパンケーキの二品を作りました。肉や野菜を炒め、蕎麦米と一緒に煮込み、出来上がりにサワークリームやヨーグルトをかけて食べるのがロシア料理です。酸味があってピラフとよく合います、蕎麦米を使うことによって健康にも良さそう。角切りしたリンゴをシナモン、砂糖で味付けし、焼いた薄いパンケーキの生地に巻き、それもヨーグルトにつけて食べます。りんごのシャキシャキした食感とパンケーキの甘みでとても美味しかったです。 
講師とのコミュニケーションが少し大変でアクシデントもありましたが参加者の皆様から温かい見守りの中、和気あいあいなロシア料理教室でした。参加者の皆様、誠にありがとうございました。
    

平成25年度 料理教室

日 時::2014年02月09日(日) 13:00-14:30
場 所:花川北コミュニティセンター
講 師:ALTの先生(カナダ出身)
14名(お子さんを含む)の参加者にお集まりいただき、市内在住のALT(外国語指導助手)の先生方とバレンタインクッキーを焼きました。グループごとに工夫を凝らした素敵なクッキーが焼き上がり、皆さんも笑顔にっこにっこ♪
カナダの紅茶を飲みながら先生との楽しい会話のひと時を過ごしました。
  


平成24年度 料理教室

日にち:2012年11月10日(土) 15:00-17:00
場 所:花川北コミュニティーセンター
講 師:金娜(きん・な) 中国・大連出身 (協会職員)
最初は講師金娜(きん・な)が説明しながら実演、その後、各グループに分け参加者自らが麻婆豆腐をつくりました。最後に、麻婆豆腐の由来や中国のテーブルマナーなどを説明しました。
   


平成23年度 国際交流プログラム

日 時:2011年08月06日(日) 10:00-11:30 am
場 所:花川北コミュニティーセンター
講 師:劉秀華(りゅう・しゅうか) 中国・大連出身  (協会職員金娜の母親)
始めに、協会職員中国・大連出身の金より太極挙の歴史や種類について説明し、講師劉秀華(りゅう・しゅうか)さんから簡易化太極挙24式披露し、その後、参加者も一緒に体験、中国の音楽に合わせながら講師と一緒に楽しく太極挙を行いました。
参加者たちはいい汗かいた後に、中国茶道の堪能し愉快な時間を過ごしました。
日 時:2011年09月03日(土) 10:00-11:30 am
場 所:弁天歴史公園



日 時:2011年12月18日(日) 13:00-14:30
場 所:花川北コミュニティーセンター


 

日 時:2012年01月28日(土) 13:00-15:00
場 所:花川北コミュニティーセンター

講 師:金娜(きん・な) 中国・大連出身 (協会職員)
今回はの多くの参加者にご参加いただきました。初めての方も多かったようですが、皆さん上手に餃子の皮を作り、包んでいました。 謝謝(シェシェ)