ヘッダーイメージ
Ishikari International Association                                

    平成29年度  国際交流 料理教室  
水餃子講習会
4月23日(日)に、石狩市八幡コミュニティセンターにて水餃子講習会を行いました。













 
 

    平成28年度  国際交流 料理教室  画像はこちら
~アフリカ料理~
6月11日(土)に、カメルーン人のマルコさんを講師に迎え、「おくらソース」と「かぼちゃの種のケーキ」を作りました。
ペースト状にしたかぼちゃの種と牛肉を蒸すこと30分。ふっくらとした、おかずケーキの出来上がり!おくらがタップリ
入ったおくらソースは、ご飯にかけていただきます。干しエビも入っていて香ばしい香りが調理室に漂っていました。
今回も定員の24名の皆さまにご参加をいただき、アフリカ料理を堪能しました♪




~ヘルシー中華料理教室~
7月23日(土)、花川北コミュニティセンターにて「ヘルシー中華料理教室」を開催し、約20名の方に
ご参加いただきました♪ メニューは、夏にぴったり!スタミナ抜群の焼きニラ饅頭とキュウリをたっぷり使った中華
サラダ。そして、食後は講師が本場中国の太極拳を披露していただきました。
ご参加いただいた皆さん、どうもありがとうございました!謝謝(シェシェ)














 

    平成27年度 国際交流 料理教室 ~食を通じて国境を超えよう!!~   画像はこちら  
~水餃子教室~  
2016年1月23日(土)にて北コミセンで第1弾水餃子教室を開催しました。
 今回は予想より早く、あっという間の定員になり、ありがとうございます。主婦の方はもちろん、なんと8名の男性もご参加をいただきました。 
  「手作り水餃子」なので、その名の通り、薄力粉から皮を作り、餡もちょっとしたコツで美味しく出来ました。麺棒で皮を真ん丸に伸ばすのが結構難しいようです、参加者は熱心に水餃子を作って、出来上がりに皆でいただきま~す♪自らが作った水餃子を美味しそうに食べる参加者の方々。笑顔で溢れる会場で楽しいひと時を過ごしました。
  ご参加いただきまして、誠にありがとうございました。謝謝(シェシェ)
                     
2016年2月20日(土)にて北コミセンで第2弾水餃子教室を開催しました。
 今回は21名の参加者にご参加をいただきました。日本では自宅で焼き餃子を作る方が多いのですが、生地から水餃子づくりは初めての方がほとんどです。水餃子の皮のポイントは周りが薄く、真ん中が厚めです。そうすることによって、茹でる時に餡が漏れません。出来上がりに豆板醤やラー油でパンチが効いた特製付けだれに付けて食べます。
 食後に中国の四大料理を紹介し、参加者の皆さんが興味津々でした。是非、ご自宅で水餃子を作ってみてください。  
 たくさんのご参加をいただき、本当にありがとうございました。





~ミステリー・ロシア料理教室~
2016年2月21日(日)にて南コミセンでミステリー・ロシア料理教室を開催しました。
  当日までメニューを明かさず、参加者にワクワク、ドキドキなロシア料理を味わってもらいたく企画しました。講師は石狩在住のコルテェンコ・アナスタシアさん、アシスタントは教育大学の留学生ロマンさん。蕎麦米ピラフとリンゴのパンケーキの二品を作りました。肉や野菜を炒め、蕎麦米と一緒に煮込み、出来上がりにサワークリームやヨーグルトをかけて食べるのがロシア料理です。酸味があってピラフとよく合います、蕎麦米を使うことによって健康にも良さそう。角切りしたリンゴをシナモン、砂糖で味付けし、焼いた薄いパンケーキの生地に巻き、それもヨーグルトにつけて食べます。りんごのシャキシャキした食感とパンケーキの甘みでとても美味しかったです。 
  講師とのコミュニケーションが少し大変でアクシデントもありましたが参加者の皆様から温かい見守りの中、和気あいあいなロシア料理教室でした。参加者の皆様、誠にありがとうございました。



    平成25年度 国際交流 料理教室   
 
【平成26年2月9日(日)13:00~14:30 会場:花川北コミュニティーセンター   
 12名(プラスお子様たち)の参加者にお集まりいただき、市内在住のALT(外国語指導助手)の先生方とバレンタインクッキーを焼きました。
 グループごとに工夫を凝らした素敵なクッキーが焼き上がり、皆さんも笑顔にっ♪カナダの紅茶を飲みながら先生との楽しい会話のひと時を過ごしました。







    平成24年度 国際交流 料理教室   

【平成24年11月10日(土)15:00~17:00 会場:花川北コミュニティーセンター】  
 今回は19名の参加者をご参加いただきました。
 最初は講師金娜(きん・な)さんが説明しながら実演、その後、各グループに分け参加者自らが麻婆豆腐をつくりました。最後に、麻婆豆腐の由来や中国のテーブルマナーなどを説明しました。






 
 

    平成23年度 国際交流プログラム   

 
 
 
 





 
【H24年1月28日(土)13:00~15:00 会場:花川北コミ 
今回はの多くの参加者にご参加いただきました。初めての方も多かったようですが、皆さん上手に餃子の皮を作り、包んでいました。 謝謝(シェシェ)